SAYUR TUMIS TONGKOL

By retno, Senin, 3 Januari 2011 | 02:44 WIB
SAYUR TUMIS TONGKOL (retno)

sayur tumis tongkol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram ikan tongkol asap, disuwir-suwir
    • 1 lembar daun jeruk
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 50 gram keputren, dipotong panjang
    • 100 gram kentang, dipotong panjang, digoreng berkulit
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml air
    • 2 tangkai daun kemangi
    • 1 batang daun bawang, diiris tipis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 3 buah cabai merah
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ikan tongkol asap. Aduk rata.
  2. Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu. Masukkan kacang panjang, keputren, dan kentang. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai kuah kental.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi