sayur tumis tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram ikan tongkol asap, disuwir-suwir
- 1 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 50 gram keputren, dipotong panjang
- 100 gram kentang, dipotong panjang, digoreng berkulit
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 2 tangkai daun kemangi
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ikan tongkol asap. Aduk rata.
- Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu. Masukkan kacang panjang, keputren, dan kentang. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai kuah kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi