pare isi saus santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 buah pare, dipotong 4 cm, dibuang isi, dicuci bersih
- Bahan isi:
- 300 gram tahu putih, dihaluskan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 kuning telur
- 2 sendok makan tepung sagu tani
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 50 gram daging ayam giling
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan balutan:
- 1 putih telur, dikocok lepas
- Bahan saus:
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm kayumanis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 buah cabai merah, dipotong serong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Rebus pare dan 1/2 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai setengah matang. Angkat. Tiriskan.
- Aduk bahan isi dan bumbu halus sampai rata.
- Isi potongan pare. Padatkan. Celup ke putih telur.
- Didihkan bahan saus. Masukkan pare. Masak sampai matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 8 porsi