PARE ISI SAUS SANTAN

By retno, Senin, 3 Januari 2011 | 02:48 WIB
PARE ISI SAUS SANTAN (retno)

pare isi saus santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 buah pare, dipotong 4 cm, dibuang isi, dicuci bersih
  2. Bahan isi:
    • 300 gram tahu putih, dihaluskan
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 kuning telur
    • 2 sendok makan tepung sagu tani
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram daging ayam giling
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  4. Bahan balutan:
    • 1 putih telur, dikocok lepas
  5. Bahan saus:
    • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm kayumanis
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 buah cabai merah, dipotong serong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Rebus pare dan 1/2 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai setengah matang. Angkat. Tiriskan.
  2. Aduk bahan isi dan bumbu halus sampai rata.
  3. Isi potongan pare. Padatkan. Celup ke putih telur.
  4. Didihkan bahan saus. Masukkan pare. Masak sampai matang. Angkat. Sajikan.

Untuk 8 porsi