roti tawar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3.200 gram tepung terigu protein tinggi
- 320 gram gula pasir
- 120 gram susu bubuk
- 48 gram ragi instan
- 2.120 ml air es
- 320 gram mentega putih
- 8 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Aduk tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan sampai rata. Tuang air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 75 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan memanjang. Gulung.
- Giling lagi adonan memanjang. Gulung.
- Olesi loyang roti tawar bergerigi ukuran 19x10x7 cm yang dioles margarin.
- Letakkan 4 bagian gulungan roti di setiap loyang.
- Tutup loyang. Diamkan 55 menit. Penutup loyang jangan lupa dioles margarin.
- Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 20 loyang