SATE BUMBU REMPAH

By retno, Senin, 3 Januari 2011 | 03:54 WIB
SATE BUMBU REMPAH (retno)

sate bumbu rempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging sapi has, dipotong 2x2 cm
    • 1 sendok makan air asam jawa (2 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
    • tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/8 sendok teh jinten bubuk
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1/4 sendok teh terasi, dibakar
    • 50 gram kelapa parut kasar, disangrai
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
  3. Acar ketimun: (aduk rata)
    • 1 buah ketimun, dibuang biji, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah, diiris halus
    • 1 sendok teh cuka
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/8 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata daging, air asam, dan bumbu halus. Diamkan 40 menit.
  2. Tusuk-tusuk daging. Bakar sampai matang dan berwarna kecokelatan.
  3. Hidangkan sate dengan acar ketimun.

Untuk 17 tusuk