sate bumbu rempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging sapi has, dipotong 2x2 cm
- 1 sendok makan air asam jawa (2 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
- tusuk sate
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/8 sendok teh jinten bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1/4 sendok teh terasi, dibakar
- 50 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- Acar ketimun: (aduk rata)
- 1 buah ketimun, dibuang biji, diiris tipis
- 2 buah cabai merah, diiris halus
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Aduk rata daging, air asam, dan bumbu halus. Diamkan 40 menit.
- Tusuk-tusuk daging. Bakar sampai matang dan berwarna kecokelatan.
- Hidangkan sate dengan acar ketimun.
Untuk 17 tusuk