tahu lontong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah tahu putih, digoreng sampai berkulit, dipotong 2x2 cm
- 4 buah lontong, dipotong-potong
- 50 gram taoge pendek
- 2 batang kucai, diiris tipis
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 50 gram kacang kedelai, direndam semalam, digoreng kering
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- kerupuk udang goreng untuk penyajian
- Bahan kuah:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1.250 ml air
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- Bumbu halus:
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Sajikan lontong, tahu, dan taoge pendek. Siram dengan kuah. Taburi kucai, bawang merah goreng, dan kacang kedelai. Sajikan dengan kerupuk udang.
Untuk 4 porsi