SOTO AYAM

By retno, Senin, 3 Januari 2011 | 04:00 WIB
SOTO AYAM (retno)

soto ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam kampung, dipotong 6 bagian
    • 1.750 ml air
    • 1 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 3/4 sendok teh garam
    • 2 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, dibakar
  3. Sambal cabai rawit:
    • 20 buah cabai rawit
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  4. Pelengkap:
    • 150 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan untuk taburan
    • 50 gram taoge pendek
    • 2 batang daun seledri, diiris halus
    • 2 buah jeruk nipis
    • 25 gram bawang merah goreng

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, garam, dan gula pasir sampai ayam matang. Angkat ayam lalu goreng. Suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu. Didihkan. Angkat.
  3. Buat sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  4. Sajikan soto dengan sambal cabai rawit dan pelengkap.

Untuk 4 porsi