soto ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam kampung, dipotong 6 bagian
- 1.750 ml air
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 3/4 sendok teh garam
- 2 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- Sambal cabai rawit:
- 20 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Pelengkap:
- 150 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan untuk taburan
- 50 gram taoge pendek
- 2 batang daun seledri, diiris halus
- 2 buah jeruk nipis
- 25 gram bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, garam, dan gula pasir sampai ayam matang. Angkat ayam lalu goreng. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu. Didihkan. Angkat.
- Buat sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
- Sajikan soto dengan sambal cabai rawit dan pelengkap.
Untuk 4 porsi