nasi gule
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging kambing, dipotong 1 1/2x 1 1/2 cm
- 2 buah cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 2 buah kapulaga
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh air asam jawa (2 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air)
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1000 ml encer santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh merica
- 1/8 sendok adas manis
- Pelengkap:
- nasi putih
- bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, kapulaga, serai, dan daun jeruk purut sampai harum.
- Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan encer. Masak sampai daging matang dan empuk.
- Masukkan santan kental, gula pasir, garam, dan air asam. Masak sampai mendidih.
- Sajikan dengan nasi yang diguyur gule dan ditaburi bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi