MARTABAK TUNA

By retno, Senin, 3 Januari 2011 | 04:39 WIB
MARTABAK TUNA (retno)

martabak tuna

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 175 gram tepung terigu protein tinggi
    • 110 gram air
    • 25 gram minyak goreng
    • 1/4 sendok teh garam
    • 600 ml minyak untuk merendam
  3. Bahan isi:
    • 1 kaleng ( 130 gram) tuna kaleng
    • 1 siung bawang putih, dicincang
    • 2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong kotak
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan campuran:
    • 100 gram daun bawang, diiris tipis
    • 8 butir telur ayam
    • 1 buah bawang bombay, dicincang

Cara Pengolahan :

  1. Uleni bahan kulit sampai elastis. Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam.
  2. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan tuna kaleng. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kari bubuk, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
  3. Pipihkan kulit dan giling tipis. Ambil 2 sendok makan daun bawang, 2 butir telur ayam, 2 sendok makan bawang bombay, 1/4 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan tumisan tuna.
  4. Panaskan wajan martabak dengan minyak. Letakkan selembar kulit. Beri isi. Lipat. Goreng sampai matang.

Untuk 4 buah