martabak tuna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 175 gram tepung terigu protein tinggi
- 110 gram air
- 25 gram minyak goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 600 ml minyak untuk merendam
- Bahan isi:
- 1 kaleng ( 130 gram) tuna kaleng
- 1 siung bawang putih, dicincang
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong kotak
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan campuran:
- 100 gram daun bawang, diiris tipis
- 8 butir telur ayam
- 1 buah bawang bombay, dicincang
Cara Pengolahan :
- Uleni bahan kulit sampai elastis. Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam.
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan tuna kaleng. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kari bubuk, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
- Pipihkan kulit dan giling tipis. Ambil 2 sendok makan daun bawang, 2 butir telur ayam, 2 sendok makan bawang bombay, 1/4 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan tumisan tuna.
- Panaskan wajan martabak dengan minyak. Letakkan selembar kulit. Beri isi. Lipat. Goreng sampai matang.
Untuk 4 buah