MARTABAK TAHU

By retno, Senin, 3 Januari 2011 | 04:45 WIB
MARTABAK TAHU (retno)

martabak tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  3. Bahan kulit:
  4. Bahan kulit:
    • 175 gram tepung terigu protein tinggi
    • 175 gram tepung terigu protein tinggi
    • 135 ml air
    • 135 ml air
    • 25 gram minyak goreng
    • 25 gram minyak goreng
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh garam
    • 500 ml minyak goreng untuk merendam
    • 500 ml minyak goreng untuk merendam
  5. Bahan isi:
    • 150 gram tahu putih, dihaluskan
  6. Bahan isi:
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 150 gram tahu putih, dihaluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh cabai bubuk
    • 1 sendok teh cabai bubuk
    • 50 gram daging giling
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  7. Bumbu halus:
    • 50 gram daging giling
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  8. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
  9. Bahan campuran:
    • 150 gram daun bawang, diiris halus
    • 12 butir telur ayam
    • 1 buah bawang bombay, dicincang halus
  10. Bahan acar ketimun:
    • 2 buah ketimun (250 gram), dibelah dua, dibuang bijinya, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, dipotong empat
    • 6 buah cabai rawit hijau
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh cuka
    • 3 buah cabai merah
  11. Bahan campuran:
    • 150 gram daun bawang, diiris halus
    • 12 butir telur ayam
    • 1 buah bawang bombay, dicincang halus
  12. Bahan acar ketimun:
    • 2 buah ketimun (250 gram), dibelah dua, dibuang bijinya, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, dipotong empat
    • 6 buah cabai rawit hijau
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh cuka

Cara Pengolahan :

  1. Uleni bahan kulit sampai elastis. Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam.
  2. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu, garam, gula pasir, merica bubuk, dan cabai bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Pipihkan kulit dan giling tipis. Ambil 2 sendok makan daun bawang, 2 butir telur ayam, 2 sendok makan bawang bombay, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/4 sendok teh gula pasir, dan campuran tahu.
  4. Panaskan wajan martabak dengan minyak. Letakkan selembar kulit. Beri isi. Lipat. Goreng sampai matang.
  5. Aduk bahan acar ketimun sampai rata.
  6. Sajikan dengan acar ketimun.

Untuk 4 buah