martabak tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- Bahan kulit:
- 175 gram tepung terigu protein tinggi
- 175 gram tepung terigu protein tinggi
- 135 ml air
- 135 ml air
- 25 gram minyak goreng
- 25 gram minyak goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh garam
- 500 ml minyak goreng untuk merendam
- 500 ml minyak goreng untuk merendam
- Bahan isi:
- 150 gram tahu putih, dihaluskan
- Bahan isi:
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 150 gram tahu putih, dihaluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 50 gram daging giling
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 50 gram daging giling
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- Bahan campuran:
- 150 gram daun bawang, diiris halus
- 12 butir telur ayam
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- Bahan acar ketimun:
- 2 buah ketimun (250 gram), dibelah dua, dibuang bijinya, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, dipotong empat
- 6 buah cabai rawit hijau
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- 3 buah cabai merah
- Bahan campuran:
- 150 gram daun bawang, diiris halus
- 12 butir telur ayam
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- Bahan acar ketimun:
- 2 buah ketimun (250 gram), dibelah dua, dibuang bijinya, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, dipotong empat
- 6 buah cabai rawit hijau
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
Cara Pengolahan :
- Uleni bahan kulit sampai elastis. Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam.
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu, garam, gula pasir, merica bubuk, dan cabai bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
- Pipihkan kulit dan giling tipis. Ambil 2 sendok makan daun bawang, 2 butir telur ayam, 2 sendok makan bawang bombay, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/4 sendok teh gula pasir, dan campuran tahu.
- Panaskan wajan martabak dengan minyak. Letakkan selembar kulit. Beri isi. Lipat. Goreng sampai matang.
- Aduk bahan acar ketimun sampai rata.
- Sajikan dengan acar ketimun.
Untuk 4 buah