cakwe udang goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 resep dasar cakwe
- 150 gram udang giling
- 15 gram tepung kanji
- 1 putih telur
- 1 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok teh wijen untuk taburan
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus: (aduk rata)
- 50 gram mayones
- 1 sendok teh saus sambal
Cara Pengolahan :
- Giling adonan tebal 1/2 cm di atas meja yang ditabur tipis dengan tepung.
- Potong panjang 8 cm lebar 2 cm. Tumpuk. Rekatkan dengan air. Tekan tengahnya dengan sumpit. Menjelang digoreng, tarik sedikit. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan.
- Buat topping, aduk semua bahan sampai rata. Banting-banting sampai kalis.
- Ambil cakwe. Belah dua. Olesi topping. Taburi wijen. Goreng sampai matang.
- Sajikan dengan saus.
Untuk 8 buah