cakwe asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 resep cakwe dasar
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 1/2 butir bawang bombay, dicincang
- 300 gram daging ayam, dicincang kasar
- 2 buah tomat, diseduh, dibuang biji, dicincang kasar
- 3 sendok makan saus tomat
- 100 gram jamur kancing
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 300 ml air
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 4 sendok teh tepung maizena + 4 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan taburan:
- 100 gram keju cheddar parut
Cara Pengolahan :
- Giling tipis adonan setebal 2 cm di atas meja yang dilumuri tepung. Potong panjang 8 cm lebar 2 cm. Tumpuk. Rekatkan dengan air. Tekan tengahnya dengan sumpit. Menjelang digoreng, tarik sedikit. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan.
- Penutup, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat, saus tomat, jamur kancing, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Ambil cakwe. Belah dua. Oleskan topping. Tabur keju cheddar parut. Oven sebentar.
Untuk 16 buah