SAYUR LODEH

By retno, Senin, 3 Januari 2011 | 09:00 WIB
SAYUR LODEH (retno)

sayur lodeh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 50 gram melinjo, direbus
    • 1 buah terung ungu, dipotong 11/2x11/2 cm
    • 150 gram labu siam, dipotong 11/2x11/2 cm
    • 5 lonjor (100 gram ) kacang panjang, dipotong 4 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai hijau, diiris serong
    • 150 gram oncom, dipotong 1x1 cm
    • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk sampai harum.
  2. Masukkan melinjo, terung ungu, labu siam, dan kacang panjang. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan santan, gula merah, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Untuk 7 porsi