acar ikan mas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan mas, dicuci bersih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 300 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh cuka
- 4 butir bawang merah, dipotong 2 bagian
- 1 buah cabai merah, diiris serong
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, disangrai
- 4 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan mas dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan mas dan cuka. Aduk sampai terbalut.
- Tambahkan bawang merah dan cabai merah. Aduk sampai setengah layu. Angkat.
Untuk 3 porsi