ACAR IKAN MAS

By retno, Senin, 3 Januari 2011 | 09:02 WIB
ACAR IKAN MAS (retno)

acar ikan mas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan mas, dicuci bersih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • minyak untuk menggoreng
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 300 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 4 butir bawang merah, dipotong 2 bagian
    • 1 buah cabai merah, diiris serong
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 4 butir bawang merah
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan mas dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
  4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan mas dan cuka. Aduk sampai terbalut.
  6. Tambahkan bawang merah dan cabai merah. Aduk sampai setengah layu. Angkat.

Untuk 3 porsi