cendol kanji
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 50 ml tepung sagu tani
- 300 ml air
- 50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan kuah santan:
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan sirup gula merah:
- 150 gram gula merah, disisir
- 75 ml air
- 4 buah (60 gram) nangka, dipotong kotak kecil
- 400 gram es serut
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan cendol. Rebus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Tuang ke cetakan cendol. Tekan sambil digoyang-goyang diatas baskom yang berisi air es.
- Buat kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Sirup gula merah, rebus gula merah, air, dan nangka sampai kental.
- Sajikan cendol bersama kuah santan, sirup gula merah, nangka, dan es serut.
Untuk 4 porsi