PINDANG IKAN

By retno, Senin, 3 Januari 2011 | 09:08 WIB
PINDANG IKAN (retno)

pindang ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan mas, dicuci bersih
    • minyak untuk menggoreng
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, diiris
    • 2000 ml air
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 20 batang (240 gram) serai, dimemarkan untuk alas
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir kemiri
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit

Cara Pengolahan :

  1. Goreng ikan mas sampai matang. Tata diatas tumpukan serai di dalam panci.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang tumisan ke dalam panci berisi ikan. Rebus dan masak sampai matang dan lunak tulangnya. Masak 8 jam.
  4. Setelah air menyusut. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.

Untuk 3 buah