kembung goreng asam pedas taoco
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 ekor (720 gram) ikan kembung, dicuci bersih
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus:
- 4 siung bawang putih, dicincang kasar
- 3 buah cabai merah, dibuang biji, dicincang kasar
- 1 sendok makan taoco
- 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, diiris miring
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kembung, air jeruk lemon, bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang dan kering.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan tauco sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukkkan saus sambal, saus tomat, dan gula.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk dan daun bawang. Masak lagi sampai mendidih. Siram ke atas ikan kembung.
Untuk 6 buah