ES HUNKWE LABU KUNING

By retno, Senin, 3 Januari 2011 | 10:44 WIB
ES HUNKWE LABU KUNING (retno)

es hunkwe labu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram labu kuning kukus, dihaluskan
    • 1/2 bungkus tepung hunkwe (60 gram)
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. Pelengkap:
    • 300 gram kelapa muda, dikerok lebar
    • 15 gram sagu mutiara merah, direbus
    • 15 gram sagu mutiara hijau, direbus
    • 750 gram es batu, diserut
  3. Bahan saus:
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  4. Bahan sirup gula:
    • 250 gram gula merah, disisir
    • 250 ml air
    • 3 buah nangka (15 gram), dipotong kotak

Cara Pengolahan :

  1. Campur labu kuning, tepung hunkwe, dan garam. Aduk rata. Tambahkan gula dan daun pandan. Aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Rebus di atas api kecil sampai meletup-letup. Tuang ke loyang 24x24x4 cm. Biarkan beku dan dingin. Potong – potong kecil. Sisihkan.
  4. Rebus saus sampai mendidih. Sisihkan.
  5. Rebus sirup sampai kental dengan api kecil. Sisihkan.
  6. Sajikan es dengan pelengkap, saus santan, dan sirup gula.

Untuk 6 porsi