PISANG AYAM LABU KUNING

By retno, Senin, 3 Januari 2011 | 10:46 WIB
PISANG AYAM LABU KUNING (retno)

pisang ayam labu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung beras
    • 100 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
    • 50 gram tepung sagu tani
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 75 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  3. Bahan isi:
    • 100 gram ayam rebus, disuwir-suwir
    • 50 gram pepaya, diparut kasar
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 3 cm kencur
    • 3 butir kemiri

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam dan pepaya. Aduk sampai pepaya layu. Masukkan santan, gula, dan garam. Masak sampai meresap.
  2. Campur tepung beras, labu kuning, setengah bagian santan, gula, garam, dan daun pandan. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan tepung sagu tani yang dilarutkan dengan sisa santan. Tuang ke dalam rebusan labu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  4. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bungkus daun pisang muda. Bentuk segitiga.
  5. Kukus 15 menit sampai matang.

Untuk 18 buah