DAWET MADIUN

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 02:20 WIB
DAWET MADIUN (retno)

dawet madiun

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bubur ketan hitam:
    • 100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
    • 1000 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  3. Bahan sirup gula merah:
    • 200 gram gula merah
    • 100 ml air
  4. Bahan bubur sumsum:
    • 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 75 gram tepung beras
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
  5. Bahan kolak pisang:
    • 4 buah pisang tanduk, dipotong-potong
    • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram gula merah
    • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  6. Bahan pelengkap:
    • 350 gram cendol
    • 700 gram es serut
    • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa, direbus dengan 1/4

Cara Pengolahan :

  1. Buat bubur ketan hitam: rebus air, beras ketan hitam, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai matang. Sisihkan.
  2. Sirup gula merah: rebus air dan gula sampai kental di atas api kecil. Saring. Sisihkan.
  3. Bubur sumsum: campur santan, tepung beras, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
  4. Kolak pisang: rebus santan, daun pandan, garam, gula merah, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang. Masak sampai matang.
  5. Sajikan cendol bersama bubur ketan, sirup gula merah, bubur sumsum, dan kolak pisang. Siram dengan santan dan es serut.

Untuk 7 porsi