dawet madiun
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bubur ketan hitam:
- 100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
- 1000 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan sirup gula merah:
- 200 gram gula merah
- 100 ml air
- Bahan bubur sumsum:
- 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram tepung beras
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan kolak pisang:
- 4 buah pisang tanduk, dipotong-potong
- 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula merah
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- Bahan pelengkap:
- 350 gram cendol
- 700 gram es serut
- 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa, direbus dengan 1/4
Cara Pengolahan :
- Buat bubur ketan hitam: rebus air, beras ketan hitam, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai matang. Sisihkan.
- Sirup gula merah: rebus air dan gula sampai kental di atas api kecil. Saring. Sisihkan.
- Bubur sumsum: campur santan, tepung beras, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
- Kolak pisang: rebus santan, daun pandan, garam, gula merah, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang. Masak sampai matang.
- Sajikan cendol bersama bubur ketan, sirup gula merah, bubur sumsum, dan kolak pisang. Siram dengan santan dan es serut.
Untuk 7 porsi