chiffon cake tape pandan putih telur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 125 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok teh baking powder
- 75 gram tape singkong, dihaluskan
- 75 gram minyak goreng
- 75 gram santan kental instan
- 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 300 gram putih telur
- 1 sendok teh cream of tartar
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram gula pasir
- 25 gram kenari, diiris panjang untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
- Blender tape dan santan.
- Campur tape singkong, minyak goreng, air suji, dan pewarna hijau muda. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang chiffon diameter bawah 17 cm, diameter atas 22 cm, dan tinggi 11 cm tanpa dioles margarin. Tabur kenari iris.
- Oven 60 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
- Segera tangkupkan di atas botol dan biarkan dingin.
Untuk 16 potong