CHIFFON CAKE TAPE PANDAN PUTIH TELUR

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 02:20 WIB
CHIFFON CAKE TAPE PANDAN PUTIH TELUR (freelance1)

chiffon cake tape pandan putih telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 125 gram tepung terigu protein rendah
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 75 gram tape singkong, dihaluskan
    • 75 gram minyak goreng
    • 75 gram santan kental instan
    • 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 2 tetes pewarna hijau tua
    • 300 gram putih telur
    • 1 sendok teh cream of tartar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 125 gram gula pasir
    • 25 gram kenari, diiris panjang untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
  2. Blender tape dan santan.
  3. Campur tape singkong, minyak goreng, air suji, dan pewarna hijau muda. Aduk rata.
  4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  6. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang di loyang chiffon diameter bawah 17 cm, diameter atas 22 cm, dan tinggi 11 cm tanpa dioles margarin. Tabur kenari iris.
  8. Oven 60 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
  9. Segera tangkupkan di atas botol dan biarkan dingin.

Untuk 16 potong