LELE PENYET SAMBAL PECAK

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 02:33 WIB
LELE PENYET SAMBAL PECAK (freelance1)

lele penyet sambal pecak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 ekor ikan lele ukuran sedang (800 gram), dikerat-kerat sisinya
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
    • 1 sendok makan garam
    • 2 cm jahe
  3. Bahan sambal:
    • 15 buah cabai merah keriting, dibakar
    • 3 siung bawang putih, dibakar dengan kulit, dikupas
    • 5 butir bawang merah, dibakar dengan kulit, dikupas
    • 3/4 sendok teh terasi, dibakar
    • 4 cm kencur, dibakar,
    • 6 butir kemiri, dibakar
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 None
    • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  4. Bahan pelengkap:
    • 5 lembar daun selada
    • 10 tangkai kemangi, diambil daunnya
    • 2 buah tomat merah
    • 2 buah ketimun

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan lele dengan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Sambal: ulek bahan sambal kecuali santan. Tambahkan santan. Aduk rata. Masak diatas api sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Angkat.
  4. Tuang di atas cobek. Letakkan ikan lele. Tekan-tekan (penyet-penyet) sampai tercampur sambal.
  5. Sajikan bersama bahan pelengkap.

Untuk 5 porsi