lele penyet sambal pecak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor ikan lele ukuran sedang (800 gram), dikerat-kerat sisinya
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok makan garam
- 2 cm jahe
- Bahan sambal:
- 15 buah cabai merah keriting, dibakar
- 3 siung bawang putih, dibakar dengan kulit, dikupas
- 5 butir bawang merah, dibakar dengan kulit, dikupas
- 3/4 sendok teh terasi, dibakar
- 4 cm kencur, dibakar,
- 6 butir kemiri, dibakar
- 3/4 sendok teh garam
- 1 None
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bahan pelengkap:
- 5 lembar daun selada
- 10 tangkai kemangi, diambil daunnya
- 2 buah tomat merah
- 2 buah ketimun
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan lele dengan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sambal: ulek bahan sambal kecuali santan. Tambahkan santan. Aduk rata. Masak diatas api sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Angkat.
- Tuang di atas cobek. Letakkan ikan lele. Tekan-tekan (penyet-penyet) sampai tercampur sambal.
- Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk 5 porsi