BOTOK JEROHAN

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 02:34 WIB
BOTOK JEROHAN (retno)

botok jerohan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 buah ampela ayam, dipotong dua bagian
    • 4 buah jantung ayam
    • 4 buah hati ayam, dipotong dua bagian
    • 100 gram usus ayam, dipotong 5 cm
    • 6 buah belimbing wuluh, diiris 1 cm
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 2 buah cabai merah, diiris serong
    • 4 lembar daun salam, disobek - sobek
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, dipotong serong
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm kencur
    • 2 buah kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh terasi
    • 1 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah

Cara Pengolahan :

  1. Campur semua bahan dan bumbu halus jadi satu, kecuali daun salam, serai, dan santan.
  2. Ambil daun pisang sendokkan campuran botok. Beri daun salam, serai, dan 3 sendok makan santan.
  3. Bungkus tum dan sematkan dengan lidi. Kukus 30 menit sampai matang.

Untuk 8 buah