AYAM PENYET SAMBAL EBI

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 02:35 WIB
AYAM PENYET SAMBAL EBI (freelance1)

ayam penyet sambal ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam (1.100 gram), dipotong 8 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 500 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
  3. Bahan sambal ebi:
    • 2 sendok makan ebi (22 gram), diseduh, dimemarkan, disangrai, dihaluskan
    • 16 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 1/2 buah tomat merah
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  4. Bahan pelengkap:
    • 150 gram daun poh-pohan
    • 4 buah ketimun
    • 3 buah tomat
    • 4 lembar kol, potong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus dan air sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
  3. Sambal: ulek cabai, bawang putih, bawang merah, dan tomat.
  4. Panaskan minyak. Tumis ulekan cabai, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Letakkan sambal diatas cobek. Tambahkan ayam. Tekan-tekan ayam sampai agak memar.
  6. Sajikan ayam dengan bahan pelengkapnya.

Untuk 8 porsi