ayam penyet sambal ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam (1.100 gram), dipotong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- Bahan sambal ebi:
- 2 sendok makan ebi (22 gram), diseduh, dimemarkan, disangrai, dihaluskan
- 16 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 1/2 buah tomat merah
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 150 gram daun poh-pohan
- 4 buah ketimun
- 3 buah tomat
- 4 lembar kol, potong-potong
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus dan air sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
- Sambal: ulek cabai, bawang putih, bawang merah, dan tomat.
- Panaskan minyak. Tumis ulekan cabai, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Letakkan sambal diatas cobek. Tambahkan ayam. Tekan-tekan ayam sampai agak memar.
- Sajikan ayam dengan bahan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi