daging penyet sambal petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram daging sengkel
- 1/2 sendok makan ketumbar, ditumbuk kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula merah
- Bahan sambal:
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting, digoreng
- 50 gram kacang tanah goreng
- 1 sendok makan petis udang
- 1 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 75 ml air panas
- Bahan pelengkap:
- 2 buah ketimun
- 18 tangkai daun kemangi
- 2 buah tomat, potong-potong
- 9 lembar daun selada
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dalam santan bersama ketumbar, daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan bumbu halus sampai setengah matang. Angkat dan potong-potong searah serat.
- Masukkan kembali ke dalam rebusan bumbu. Rebus lagi sampai matang. Angkat.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sambal: ulek bahan sambal sampai halus.
- Letakkan potongan daging di atas sambal. Penyet-penyet (tekan-tekan) sampai terbalut sambal.
- Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk 8 porsi