DAGING PENYET SAMBAL PETIS

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 02:36 WIB
DAGING PENYET SAMBAL PETIS (freelance1)

daging penyet sambal petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram daging sengkel
    • 1/2 sendok makan ketumbar, ditumbuk kasar
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 sendok teh garam
    • 3 sendok teh gula merah
  3. Bahan sambal:
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 5 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 50 gram kacang tanah goreng
    • 1 sendok makan petis udang
    • 1 1/2 sendok teh air jeruk limau
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 75 ml air panas
  4. Bahan pelengkap:
    • 2 buah ketimun
    • 18 tangkai daun kemangi
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 9 lembar daun selada

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dalam santan bersama ketumbar, daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan bumbu halus sampai setengah matang. Angkat dan potong-potong searah serat.
  2. Masukkan kembali ke dalam rebusan bumbu. Rebus lagi sampai matang. Angkat.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Sambal: ulek bahan sambal sampai halus.
  5. Letakkan potongan daging di atas sambal. Penyet-penyet (tekan-tekan) sampai terbalut sambal.
  6. Sajikan bersama bahan pelengkap.

Untuk 8 porsi