TEMPE PENYET CABAI IJO

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 02:38 WIB
TEMPE PENYET CABAI IJO (freelance1)

tempe penyet cabai ijo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram tempe, dipotong-potong
    • 3 cm lengkuas, diparut
    • 2 lembar daun salam
    • 500 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok makan garam
  3. Bahan sambal:
    • 4 siung bawang putih
    • 20 buah cabai hijau keriting
    • 6 buah cabai hijau besar
    • 6 buah cabai rawit hijau
    • 6 buah tomat hijau
    • 2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  4. Bahan pelengkap:
    • 2 buah ketimun, dipotong-potong
    • 8 lembar kol
    • 100 gram daun poh-pohan

Cara pengolahan :

  1. Rebus tempe, daun salam, lengkuas, bumbu halus, dan air sampai matang dan meresap.
  2. Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal berkulit. Angkat dan tiriskan.
  3. Sambal: kukus bawang putih, cabai hijau keriting, cabai hijau besar, cabai rawit, dan tomat hijau.
  4. Ulek bahan sambal. Masukkan garam dan gula pasir. Ulek rata. Letakkan tempe. Penyet-penyet (telan-tekan) di atas sambal sampai sedikit memar.
  5. Sajikan tempe penyet bersama bahan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi