tempe penyet cabai ijo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram tempe, dipotong-potong
- 3 cm lengkuas, diparut
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok makan garam
- Bahan sambal:
- 4 siung bawang putih
- 20 buah cabai hijau keriting
- 6 buah cabai hijau besar
- 6 buah cabai rawit hijau
- 6 buah tomat hijau
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 2 buah ketimun, dipotong-potong
- 8 lembar kol
- 100 gram daun poh-pohan
Cara pengolahan :
- Rebus tempe, daun salam, lengkuas, bumbu halus, dan air sampai matang dan meresap.
- Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal berkulit. Angkat dan tiriskan.
- Sambal: kukus bawang putih, cabai hijau keriting, cabai hijau besar, cabai rawit, dan tomat hijau.
- Ulek bahan sambal. Masukkan garam dan gula pasir. Ulek rata. Letakkan tempe. Penyet-penyet (telan-tekan) di atas sambal sampai sedikit memar.
- Sajikan tempe penyet bersama bahan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi