nasi pecel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 50 gram daun pepaya, direbus
- 50 gram daun singkong, direbus
- 50 gram kecambah, direbus
- 50 gram daun kacang panjang, direbus
- 1 ikat daun kemangi (25 gram)
- Bahan sambal kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 100 ml air panas
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah, digoreng
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh asam jawa
- 2 sendok teh gula merah
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 cm kencur
- 2 siung bawang putih, digoreng
- Bahan pelengkap:
- nasi putih
- rempeyek teri
- Bahan empal daging:
- 300 gram daging
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
Cara Pengolahan :
- Empal daging, rebus air, daging, dan bumbu halus sampai setengah matang. Potong 5x5x1 cm. Pukul-pukul melebar. Rebus lagi sampai matang dan meresap. Goreng dalam minyak panas sampai kecokelatan.
- Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang, dan air sampai rata.
- Sajikan nasi, sayuran, sambal kacang, empal daging, dan rempeyek teri.
Untuk 4 porsi