NASI PECEL

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 02:38 WIB
NASI PECEL (retno)

nasi pecel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan sambal kacang:
    • 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 100 ml air panas
  3. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah, digoreng
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 2 sendok teh gula merah
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 cm kencur
    • 2 siung bawang putih, digoreng
  4. Bahan pelengkap:
    • nasi putih
    • rempeyek teri
  5. Bahan empal daging:
    • 300 gram daging
    • 500 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  6. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah

Cara Pengolahan :

  1. Empal daging, rebus air, daging, dan bumbu halus sampai setengah matang. Potong 5x5x1 cm. Pukul-pukul melebar. Rebus lagi sampai matang dan meresap. Goreng dalam minyak panas sampai kecokelatan.
  2. Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang, dan air sampai rata.
  3. Sajikan nasi, sayuran, sambal kacang, empal daging, dan rempeyek teri.

Untuk 4 porsi