ikan layur tumis cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 gram ikan layur segar, dipotong-potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 4 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 12 buah cabai hijau keriting
- 6 buah cabai hijau besar
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan layur dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan tomat hijau, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan layur. Aduk rata.
Untuk 4 porsi