IKAN LAYUR TUMIS CABAI HIJAU

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 02:46 WIB
IKAN LAYUR TUMIS CABAI HIJAU (freelance1)

ikan layur tumis cabai hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram ikan layur segar, dipotong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 4 siung bawang putih
    • 12 butir bawang merah
    • 12 buah cabai hijau keriting
    • 6 buah cabai hijau besar
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan layur dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan tomat hijau, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tambahkan air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan layur. Aduk rata.

Untuk 4 porsi