ASEM-ASEM JAGUNG MANIS

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 02:47 WIB
ASEM-ASEM JAGUNG MANIS (retno)

asem-asem jagung manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 buah jagung manis (650 gram), dipotong-potong
    • 50 gram buncis, dipotong 3 cm
    • 10 gram daun melinjo, dipotong-potong
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah, diiris
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1.000 ml air
    • 5 buah belimbing wuluh (50 gram)
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, cabai merah iris, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan jagung. Aduk sampai layu. Tuang air. Rebus sampai mendidih.
  3. Tambahkan buncis, daun melinjo, belimbing wuluh, gula, dan garam. Aduk rata.
  4. Menjelang diangkat masukkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.

Untuk 5 porsi