sayap ayam masak kuah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 buah sayap ayam (600 gram), masing-masing dipotong 2 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 4 buah cabai hijau keriting, dibakar, masing-masing dipotong 2 bagian
- 5 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 5 buah belimbing sayur, dibelah 2 bagian memanjang
- 1 batang daun bawang, diriis
- 2.000 ml air
- Bumbu tumbuk kasar:
- 5 butir bawang merah, dibakar
- 3 siung bawang putih, dibakar
- 3 buah cabai merah keriting, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri sayap ayam dengan 2 sendok makan air asam jawa. Sisihkan.
- Rebus air bersama bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
- Masukkan sayap ayam, cabai hijau, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Didihkan.
- Tambahkan tomat dan belimbing sayur. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 5 porsi