SAYAP AYAM MASAK KUAH

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 02:49 WIB
SAYAP AYAM MASAK KUAH (freelance1)

sayap ayam masak kuah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 10 buah sayap ayam (600 gram), masing-masing dipotong 2 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 4 buah cabai hijau keriting, dibakar, masing-masing dipotong 2 bagian
    • 5 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 5 buah belimbing sayur, dibelah 2 bagian memanjang
    • 1 batang daun bawang, diriis
    • 2.000 ml air
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 5 butir bawang merah, dibakar
    • 3 siung bawang putih, dibakar
    • 3 buah cabai merah keriting, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri sayap ayam dengan 2 sendok makan air asam jawa. Sisihkan.
  2. Rebus air bersama bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan sayap ayam, cabai hijau, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Didihkan.
  4. Tambahkan tomat dan belimbing sayur. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.

Untuk 5 porsi