TUMIS DAGING DAN PETAI

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 02:50 WIB
TUMIS DAGING DAN PETAI (freelance1)

tumis daging dan petai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sapi, dipotong-potong
    • 7 buah mata petai, masing-masing dibelah 2 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, di memarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan dan 2 sendok teh air
    • 500 ml air
    • 50 ml minyak goreng
  2. Bumbu halus:
    • 7 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 7 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi, bakar
    • 2 buah tomat, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan petai. Aduk rata.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam, gula merah, dan asam jawa. Aduk rata.
  3. Tuang air secara bertahap. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 5 porsi