SUP JAGUNG KEMANGI

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 02:55 WIB
SUP JAGUNG KEMANGI (freelance1)

sup jagung kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 buah jagung manis (325 gram), disisir, ditumbuk kasar
    • 1 buah jagung manis (150 gram), dipipil
    • 50 gram udang cincang
    • 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 5 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 1.000 ml air
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang. Aduk-aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan jagung manis tumbuk kasar, jagung manis pipil, belimbing wuluh, dan cabai rawit.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata, masak sampai matang.
  4. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.

Untuk 6 porsi