sup jagung kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 buah jagung manis (325 gram), disisir, ditumbuk kasar
- 1 buah jagung manis (150 gram), dipipil
- 50 gram udang cincang
- 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 1.000 ml air
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang. Aduk-aduk sampai berubah warna.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan jagung manis tumbuk kasar, jagung manis pipil, belimbing wuluh, dan cabai rawit.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata, masak sampai matang.
- Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.
Untuk 6 porsi