PEPES TERI BUMBU TERASI

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 02:59 WIB
PEPES TERI BUMBU TERASI (freelance1)

pepes teri bumbu terasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram teri segar, dibuang kepalanya
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang kasar
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 3/3 sendok teh gula pasir
    • 4 lembar daun salam, potong 2 bagian
    • 2 batang serai, memarkan, diiris kasar
    • daun pisang untuk membungkus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok makan terasi, dibakar
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan teri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  3. Masukkan garam, gula pasir, dan cabai merah cincang. Aduk rata. Tambahkan teri. Aduk rata.
  4. Ambil daun pisang. Letakkan daun salam dan serai. Sendokkan campuran teri. Bungkus pepes.
  5. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Bakar sampai harum.

Untuk 7 bungkus