pepes teri bumbu terasi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram teri segar, dibuang kepalanya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang kasar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3/3 sendok teh gula pasir
- 4 lembar daun salam, potong 2 bagian
- 2 batang serai, memarkan, diiris kasar
- daun pisang untuk membungkus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok makan terasi, dibakar
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan teri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Masukkan garam, gula pasir, dan cabai merah cincang. Aduk rata. Tambahkan teri. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan daun salam dan serai. Sendokkan campuran teri. Bungkus pepes.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Bakar sampai harum.
Untuk 7 bungkus