LEMPER GORENG ONCOM

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 03:06 WIB
LEMPER GORENG ONCOM (freelance1)

lemper goreng oncom

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit :
    • 1.000 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 4 lembar daun salam
    • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 sendok teh garam
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 4 liter minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 600 gram oncom, bakar, cincang kasar
    • 8 siung bawang putih, diiris tipis
    • 12 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
    • 12 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 12 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
    • 8 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk rata.
  2. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap.
  5. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.
  6. Aduk rata ketan dan bahan isi.
  7. Bentuk bulat. Celup ke telur.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 104 buah