lemper goreng oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit :
- 1.000 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 600 gram oncom, bakar, cincang kasar
- 8 siung bawang putih, diiris tipis
- 12 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
- 12 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 12 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk rata.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.
- Aduk rata ketan dan bahan isi.
- Bentuk bulat. Celup ke telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 104 buah