ABON PEDA NANGKA

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 03:17 WIB
ABON PEDA NANGKA (freelance1)

abon peda nangka

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram nangka muda
    • 1 ekor ikan peda asin (135 gram), goreng dan suwir halus
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 30 gram lengkuas, diparut
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Rebus nangka dengan 1.000 ml air, 1 lembar daun salam, dan 1/2 sendok teh garam sampai matang. Angkat dan suwir-suwir nangka.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan nangka. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk diatas api kecil sampai kering.
  4. Masukkan ikan peda. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi