abon peda nangka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram nangka muda
- 1 ekor ikan peda asin (135 gram), goreng dan suwir halus
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 30 gram lengkuas, diparut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Pengolahan :
- Rebus nangka dengan 1.000 ml air, 1 lembar daun salam, dan 1/2 sendok teh garam sampai matang. Angkat dan suwir-suwir nangka.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan nangka. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk diatas api kecil sampai kering.
- Masukkan ikan peda. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi