kue pandan isi unti
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung beras
- 150 gram gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 ml air daun suji, dari 1 lembar daun pandan dan 35 lembar daun suji
- 2 tetes pewarna hijau
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 60 gram tepung sagu dan 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dilarutkan
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan unti:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 100 ml air
Cara Pengolahan :
- Unti: Masak kelapa parut kasar, gula merah, garam, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai meresap dan kering. Sisihkan.
- Kulit: larutkan tepung beras, gula pasir, santan, air daun suji, pewarna hijau, garam, vanili bubuk, dan daun pandan sampai rata. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
- Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
- Siapkan daun pisang. Sendokkan 50 gram adonan. Isi dengan unti. Tutup adonan lagi. Bungkus dan lipat bentuk persegi panjang.
- Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah