KUE PANDAN ISI UNTI

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 03:23 WIB
KUE PANDAN ISI UNTI (freelance1)

kue pandan isi unti

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung beras
    • 150 gram gula pasir
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 ml air daun suji, dari 1 lembar daun pandan dan 35 lembar daun suji
    • 2 tetes pewarna hijau
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh vanili bubuk
    • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
    • 60 gram tepung sagu dan 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dilarutkan
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan unti:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 100 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Unti: Masak kelapa parut kasar, gula merah, garam, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai meresap dan kering. Sisihkan.
  2. Kulit: larutkan tepung beras, gula pasir, santan, air daun suji, pewarna hijau, garam, vanili bubuk, dan daun pandan sampai rata. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
  3. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
  4. Siapkan daun pisang. Sendokkan 50 gram adonan. Isi dengan unti. Tutup adonan lagi. Bungkus dan lipat bentuk persegi panjang.
  5. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 20 buah