bakpao sapi manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit dasar:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 65 gram tepung tangmien
- 50 gram gula tepung
- 20 gram susu bubuk
- 1 1/2 sendok teh ragi instan (6 gram)
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 putih telur
- 125 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 100 gram daging giling
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
- 50 gram kacang polong
- 1 sendok teh kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan wortel dan kacang polong. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai setengah layu. Angkat dan biarkan dingin.
- Kulit, buat dengan cara yang sama seperti bakpao kacang wijen. Timbang masing-masing 25 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bunga. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 22 buah