BAKPAO SAPI MANIS

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 03:26 WIB
BAKPAO SAPI MANIS (freelance1)

bakpao sapi manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit dasar:
    • 250 gram tepung terigu protein rendah
    • 65 gram tepung tangmien
    • 50 gram gula tepung
    • 20 gram susu bubuk
    • 1 1/2 sendok teh ragi instan (6 gram)
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 putih telur
    • 125 ml air es
    • 30 gram mentega putih
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 100 gram daging giling
    • 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 50 gram kacang polong
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Masukkan wortel dan kacang polong. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai setengah layu. Angkat dan biarkan dingin.
  3. Kulit, buat dengan cara yang sama seperti bakpao kacang wijen. Timbang masing-masing 25 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bunga. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  5. Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 22 buah