kambing gepuk bumbu tumbuk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging kambing, diiris 3x3 cm
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air
- 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bumbu tumbuk halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
Cara Pengolahan :
- Rebus daging, daun salam, lengkuas, serai, bumbu halus, garam, gula pasir, dan air asam sampai tiga per empat matang. Matikan api. Angkat dagingnya.
- Gepuk-gepuk sedikit memar ketipisan 1/2 cm dengan pemukul daging.
- Nyalakan api. Masak kembali sambil diaduk sampai matang dan meresap.
Untuk 8 porsi