KAMBING GEPUK BUMBU TUMBUK

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 03:34 WIB
KAMBING GEPUK BUMBU TUMBUK (freelance1)

kambing gepuk bumbu tumbuk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging kambing, diiris 3x3 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air
    • 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. Bumbu tumbuk halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1/4 sendok teh jinten

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging, daun salam, lengkuas, serai, bumbu halus, garam, gula pasir, dan air asam sampai tiga per empat matang. Matikan api. Angkat dagingnya.
  2. Gepuk-gepuk sedikit memar ketipisan 1/2 cm dengan pemukul daging.
  3. Nyalakan api. Masak kembali sambil diaduk sampai matang dan meresap.

Untuk 8 porsi