SATE KAMBING BUMBU HABANG

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 03:36 WIB
SATE KAMBING BUMBU HABANG (freelance1)

sate kambing bumbu habang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging kambing, dipotong 2x2cm
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 20 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 buah tomat ukuran kecil
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 buah timun, dipotong-potong
    • 3 lembar kol, dipotong-potong
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
  4. Bahan taburan:
    • 2 sendok makan bawang goreng

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tuang santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental. Angkat. Masukan daging. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  3. Tusuk di tusukan sate.
  4. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.
  5. Sajikan bersama pelengkap dan bahan taburan.

Untuk 20 tusuk.