sate kambing bumbu habang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging kambing, dipotong 2x2cm
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 20 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelengkap:
- 2 buah timun, dipotong-potong
- 3 lembar kol, dipotong-potong
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- Bahan taburan:
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tuang santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental. Angkat. Masukan daging. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk di tusukan sate.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.
- Sajikan bersama pelengkap dan bahan taburan.
Untuk 20 tusuk.