BACEM DAGING DAN JEROAN

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 03:38 WIB
BACEM DAGING DAN JEROAN (freelance1)

bacem daging dan jeroan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging kambing, potong-potong
    • 100 gram paru kambing
    • 100 gram jantung kambing
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 1.000 ml air kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 20 gram gula merah, disisir halus

Cara Pengolahan :

  1. Rebus paru, jantung, 4 lembar daun salam, dan 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Buang air rebusannya dan potong-potong.
  2. Rebus daging, paru, jantung, jahe, daun salam, daun jeruk, serai, kecap manis, air asam jawa, bumbu halus, dan air kelapa di atas api sedang sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan.
  3. Goreng sebentar rebusan daging, paru, dan jantung dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 porsi