bacem daging dan jeroan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging kambing, potong-potong
- 100 gram paru kambing
- 100 gram jantung kambing
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 1.000 ml air kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 20 gram gula merah, disisir halus
Cara Pengolahan :
- Rebus paru, jantung, 4 lembar daun salam, dan 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Buang air rebusannya dan potong-potong.
- Rebus daging, paru, jantung, jahe, daun salam, daun jeruk, serai, kecap manis, air asam jawa, bumbu halus, dan air kelapa di atas api sedang sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan.
- Goreng sebentar rebusan daging, paru, dan jantung dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Untuk 8 porsi