IGA BAKAR SAMBAL KENARI

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 03:41 WIB
IGA BAKAR SAMBAL KENARI (freelance1)

iga bakar sambal kenari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram iga kambing
    • 2 lembar daun salam
    • 500 ml air kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 5 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 1 batang serai ambil bagian putihnya
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah:
    • 1 buah ketimun, di belah 2 panjang, buang bijinya, diiris-iris
    • 4 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1/2 buah tomat merah, dibuang bijinya, dipotong kotak
  3. Bumbu ulek:
    • 15 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 2 buah cabai merah besar, digoreng
    • 2 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 3 siung bawang putih, digoreng
    • 5 butir bawang merah, digoreng
    • 25 gram kenari, diseduh, ditiriskan
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga kambing dengan 1cm jahe, 1 batang serai, dan 2 cm lengkuas sampai mendidih. Angkat dan buang airnya.
  2. Rebus iga, daun salam, dan bumbu halus di dalam air kelapa sampai matang dan meresap. Angkat.
  3. Oleskan iga dengan margarin. Bakar sampai harum dan kecokelatan.
  4. Bumbu ulek: ulek cabai, bawang putih, bawang merah, kenari, terasi, garam, dan gula merah sampai halus.
  5. Campur bumbu ulek, ketimun , kemangi, dan tomat. Aduk rata.
  6. Sajikan iga bersama sambalnya.

Untuk 5 porsi