iga bakar sambal kenari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram iga kambing
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air kelapa
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 5 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 batang serai ambil bagian putihnya
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah:
- 1 buah ketimun, di belah 2 panjang, buang bijinya, diiris-iris
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
- 1/2 buah tomat merah, dibuang bijinya, dipotong kotak
- Bumbu ulek:
- 15 buah cabai merah keriting, digoreng
- 2 buah cabai merah besar, digoreng
- 2 buah cabai rawit merah, digoreng
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 5 butir bawang merah, digoreng
- 25 gram kenari, diseduh, ditiriskan
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Rebus iga kambing dengan 1cm jahe, 1 batang serai, dan 2 cm lengkuas sampai mendidih. Angkat dan buang airnya.
- Rebus iga, daun salam, dan bumbu halus di dalam air kelapa sampai matang dan meresap. Angkat.
- Oleskan iga dengan margarin. Bakar sampai harum dan kecokelatan.
- Bumbu ulek: ulek cabai, bawang putih, bawang merah, kenari, terasi, garam, dan gula merah sampai halus.
- Campur bumbu ulek, ketimun , kemangi, dan tomat. Aduk rata.
- Sajikan iga bersama sambalnya.
Untuk 5 porsi