BANDENG SIRAM CABAI HIJAU

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 03:52 WIB
BANDENG SIRAM CABAI HIJAU (freelance1)

bandeng siram cabai hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor bandeng (800 gram), masing-masing dipotong 3 bagian, dikerat-kerat
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan tumisan:
    • 1 lembar daun salam
    • 4 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiirs serong
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 2 tangkai kemangi, dipetiki
    • 250 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan cabai hijau dan tomat. Aduk sampai setengah layu.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata . Tuangkan air. Aduk sampai mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang dan kemangi. Biarkan sebentar lalu angkat.
  6. Siram di atas ikan bandeng.

Untuk 6 porsi