bandeng siram cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor bandeng (800 gram), masing-masing dipotong 3 bagian, dikerat-kerat
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan tumisan:
- 1 lembar daun salam
- 4 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiirs serong
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 2 tangkai kemangi, dipetiki
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 10 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan cabai hijau dan tomat. Aduk sampai setengah layu.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata . Tuangkan air. Aduk sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang dan kemangi. Biarkan sebentar lalu angkat.
- Siram di atas ikan bandeng.
Untuk 6 porsi