tumis udang kari dan petai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram udang jerbung ukuran sedang, dipotong sungutnya tanpa dikupas
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 10 buah mata petai, masing-masing dibelah 2 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, diiris halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamakan 10 menit
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi