TUMIS UDANG KARI DAN PETAI

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 03:58 WIB
TUMIS UDANG KARI DAN PETAI (freelance1)

tumis udang kari dan petai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram udang jerbung ukuran sedang, dipotong sungutnya tanpa dikupas
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 10 buah mata petai, masing-masing dibelah 2 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, diiris halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamakan 10 menit
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  5. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi