PILITODE

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 04:06 WIB
PILITODE (freelance1)

pilitode

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan gabus segar (800 gram), dipotong 3 bagian
    • 150 gram pisang kepok mengkel, dikupas, diotong-potong 1 cm
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 5 buah cabai rawit merah utuh
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gabus dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
  2. Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai harum.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun pandan sampai harum. Tambahkan cabai rawit. Aduk rata.
  4. Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan ikan gabus dan pisang kepok. Aduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 5 porsi