pilitode
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan gabus segar (800 gram), dipotong 3 bagian
- 150 gram pisang kepok mengkel, dikupas, diotong-potong 1 cm
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gabus dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
- Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai harum.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun pandan sampai harum. Tambahkan cabai rawit. Aduk rata.
- Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan gabus dan pisang kepok. Aduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi