ikan garo dan jagung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan tongkol (650 gram), dipotong 4 bagian
- 75 gram jagung manis, dipipil
- 2 buah cabai merah besar, dipotong serong
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm kayu manis
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 buah butir cengkeh
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 6 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- 400 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sedok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, kayumanis, jahe, dan cengkeh sampai harum. Tambahkan cabai merah dan tomat. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan, jagung manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Terakhir masukkan daun kemangi dan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat.
Untuk 8 porsi