IKAN GARO DAN JAGUNG

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 04:08 WIB
IKAN GARO DAN JAGUNG (freelance1)

ikan garo dan jagung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan tongkol (650 gram), dipotong 4 bagian
    • 75 gram jagung manis, dipipil
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong serong
    • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm kayu manis
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 buah butir cengkeh
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 6 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 400 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1/2 sedok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, kayumanis, jahe, dan cengkeh sampai harum. Tambahkan cabai merah dan tomat. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan, jagung manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
  4. Terakhir masukkan daun kemangi dan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat.

Untuk 8 porsi