CAKE LAPIS KACANG HIJAU

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 04:14 WIB
CAKE LAPIS KACANG HIJAU (freelance1)

cake lapis kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 6 butir telur
    • 125 gram gula pasir
    • 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 15 gram maizena
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 125 gram margarin, dilelehkan
    • 1/4 sendok teh esens pandan
    • 4 tetes pewarna hijau muda
  3. Bahan isi:
    • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam, dikukus 15 menit
    • 75 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 35 gram maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 kuning telur
    • 3 tetes pewarna kuning muda

Cara Pengolahan :

  1. Cake, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh, esens pandan, dan pewarna hijau muda sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
  5. Belah 2 bagian cake. Ambil selembar cake. Letakkan di ring bulat yang dilapis mika plastik disisi loyangnya. Sisihkan.
  6. Isi, blender santan dan kacang hijau. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang.
  8. Tuang ke atas cake. Ratakan. Tutup dengan cake lainnya. Biarkan sampai dingin.

Untuk 16 potong