cake lapis kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 6 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 125 gram margarin, dilelehkan
- 1/4 sendok teh esens pandan
- 4 tetes pewarna hijau muda
- Bahan isi:
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam, dikukus 15 menit
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 35 gram maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 1 kuning telur
- 3 tetes pewarna kuning muda
Cara Pengolahan :
- Cake, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh, esens pandan, dan pewarna hijau muda sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
- Belah 2 bagian cake. Ambil selembar cake. Letakkan di ring bulat yang dilapis mika plastik disisi loyangnya. Sisihkan.
- Isi, blender santan dan kacang hijau. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang.
- Tuang ke atas cake. Ratakan. Tutup dengan cake lainnya. Biarkan sampai dingin.
Untuk 16 potong