roti lapis kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan roti:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 8 gram ragi instan
- 75 gram gula pasir
- 15 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 200 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kulit
- 500 ml air
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- 1 sendok makan tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram santan kental instan
- Bahan olesan:
- 1 butir telur, kocok lepas
- Bahan taburan:
- 5 gram wijen
Cara Pengolahan :
- Isi, presto kacang hijau dalam air sampai matang. Blender halus kacang hijau bersama airnya.
- Tambahkan cokelat bubuk, tepung terigu, gula pasir, garam, dan santan kental. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Sisihkan.
- Roti, campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing adonan 70 gram. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Oles isi. Lipat single. Giling memanjang dan gulung.
- Letakkan di loyang loaf 24x10x7 yang dioles tipis margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oles telur. Tabur wijen. Oven 35 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 12 buah