ROTI LAPIS KACANG HIJAU

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 04:16 WIB
ROTI LAPIS KACANG HIJAU (freelance1)

roti lapis kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan roti:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 8 gram ragi instan
    • 75 gram gula pasir
    • 15 gram susu bubuk
    • 1 butir telur
    • 1 kuning telur
    • 200 ml air es
    • 75 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau kulit
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan cokelat bubuk
    • 1 sendok makan tepung terigu
    • 75 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram santan kental instan
  4. Bahan olesan:
    • 1 butir telur, kocok lepas
  5. Bahan taburan:
    • 5 gram wijen

Cara Pengolahan :

  1. Isi, presto kacang hijau dalam air sampai matang. Blender halus kacang hijau bersama airnya.
  2. Tambahkan cokelat bubuk, tepung terigu, gula pasir, garam, dan santan kental. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Sisihkan.
  3. Roti, campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  5. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  6. Timbang masing-masing adonan 70 gram. Diamkan 10 menit.
  7. Pipihkan adonan. Oles isi. Lipat single. Giling memanjang dan gulung.
  8. Letakkan di loyang loaf 24x10x7 yang dioles tipis margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  9. Oles telur. Tabur wijen. Oven 35 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 12 buah