tahu gulung ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tahu putih, dipotong kotak 1 1/2x1 1/2x1 1/2 cm
- 300 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 1 butir telur
- 50 ml air es
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 150 gram tepung sagu
- 2.000 ml air untuk merebus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan cuko:
- 600 ml air
- 200 gram gula merah, disisir
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok makan asem jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
Cara Pengolahan :
- Campur ikan tenggiri, telur, air es, daun bawang, garam, gula pasir, penyedap rasa. Uleni sampai kalis.
- Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi tahu. Bentuk bulat.
- Rebus dalam air yang sudah dididihkan sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Cuko: rebus cuko di atas api kecil sampai mendidih. Saring.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan tahu gulung ikan bersama cuko.
Untuk 15 buah