TAHU GULUNG IKAN

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 04:21 WIB
TAHU GULUNG IKAN (freelance1)

tahu gulung ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tahu putih, dipotong kotak 1 1/2x1 1/2x1 1/2 cm
    • 300 gram ikan tenggiri, dihaluskan
    • 1 butir telur
    • 50 ml air es
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 150 gram tepung sagu
    • 2.000 ml air untuk merebus
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan cuko:
    • 600 ml air
    • 200 gram gula merah, disisir
    • 2 siung bawang putih
    • 2 sendok makan asem jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan

Cara Pengolahan :

  1. Campur ikan tenggiri, telur, air es, daun bawang, garam, gula pasir, penyedap rasa. Uleni sampai kalis.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit. Aduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi tahu. Bentuk bulat.
  4. Rebus dalam air yang sudah dididihkan sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Cuko: rebus cuko di atas api kecil sampai mendidih. Saring.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  7. Sajikan tahu gulung ikan bersama cuko.

Untuk 15 buah