MOCHI KETAN HITAM

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 04:27 WIB
MOCHI KETAN HITAM (retno)

mochi ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 50 gram tepung ketan hitam
    • 25 gram gula pasir
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 100 ml air biasa
    • 10 gram maizena
    • 50 ml air panas
  3. Bahan isi:
    • 150 gram kacang hijau kupas, rendam 2 jam
    • 100 ml susu cair
    • 75 gram gula pasir
    • 50 gram keju parut
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan balutan:
    • 50 gram tepung maizena, sangrai 5 menit dengan api kecil

Cara Pengolahan :

  1. Isi, kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar. Panaskan susu cair, garam, gula pasir, dan kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan keju. Aduk rata. Angkat. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  2. Kulit, campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, gula, dan minyak. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Campur maizena dengan 50 ml air (dari 100 ml air). Aduk rata. Tuangkan air panas. Aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan sisa air biasa. Aduk rata sampai kalis. Diamkan 10 menit dengan ditutup plastik.
  5. Ambil sedikit adonan. Beri isi dan bentuk bola-bola. Kukus dengan api sedang 10 menit.
  6. Gulingkan di tepung maizena sangrai.

Untuk 32 buah