mochi ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung ketan hitam
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng
- 100 ml air biasa
- 10 gram maizena
- 50 ml air panas
- Bahan isi:
- 150 gram kacang hijau kupas, rendam 2 jam
- 100 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 50 gram keju parut
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan balutan:
- 50 gram tepung maizena, sangrai 5 menit dengan api kecil
Cara Pengolahan :
- Isi, kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar. Panaskan susu cair, garam, gula pasir, dan kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan keju. Aduk rata. Angkat. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, gula, dan minyak. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur maizena dengan 50 ml air (dari 100 ml air). Aduk rata. Tuangkan air panas. Aduk rata.
- Masukkan ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan sisa air biasa. Aduk rata sampai kalis. Diamkan 10 menit dengan ditutup plastik.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi dan bentuk bola-bola. Kukus dengan api sedang 10 menit.
- Gulingkan di tepung maizena sangrai.
Untuk 32 buah