samba ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam (750 gram), potong 4 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa, (2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok teh garam
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- Bahan sambal:
- 3 sendok makan margarin
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 1 buah tomat, potong-potong kotak kecil
- 6 buah cabai merah, haluskan
- 2 sendok teh air panas
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 100 gram daun singkong rebus
Cara Pengolahan :
- Campur ayam, air asam, garam, santan, daun jeruk, dan bumbu halus. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
- Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Sambal, tumis bawang putih, bawang bombay, tomat, dan cabai giling dalam 3 sendok makan margarin. Angkat. Masukkan air, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan ayam goreng dengan sambal dan daun singkong rebus.
Untuk 4 potong