SAMBA AYAM (SUMATERA BARAT)

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 04:49 WIB
SAMBA AYAM (SUMATERA BARAT) (retno)

samba ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam (750 gram), potong 4 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa, (2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok teh garam
    • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
  3. Bahan sambal:
    • 3 sendok makan margarin
    • 2 siung bawang putih, cincang
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang
    • 1 buah tomat, potong-potong kotak kecil
    • 6 buah cabai merah, haluskan
    • 2 sendok teh air panas
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  4. Bahan pelengkap:
    • 100 gram daun singkong rebus

Cara Pengolahan :

  1. Campur ayam, air asam, garam, santan, daun jeruk, dan bumbu halus. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
  2. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  3. Sambal, tumis bawang putih, bawang bombay, tomat, dan cabai giling dalam 3 sendok makan margarin. Angkat. Masukkan air, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan ayam goreng dengan sambal dan daun singkong rebus.

Untuk 4 potong