ayam goreng gandoria
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam (850 gram), belah dadanya tidak putus dan dilebarkan
- 2 sendok teh garam
- 400 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Sambal uo':
- 8 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 50 gram tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara Pengolahan :
- Campur ayam, garam, bumbu halus, dan air. Masak dengan api kecil dan wajan tertutup sampai ayam matang dan bumbu meresap.
- Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Sambal, uo', kukus cabai merah, cabai rawit, dan tomat. Angkat. Masukkan garam, gula, dan terasi. Haluskan. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Goreng bawang merah dalam minyak. Siram bawang merah dan minyaknya ke atas sambal. Aduk rata.
- Sajikan ayam goreng dengan sambal uo'.
Untuk 8 porsi