AYAM GORENG GANDORIA (SUMATERA BARAT)

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 04:51 WIB
AYAM GORENG GANDORIA (SUMATERA BARAT) (retno)

ayam goreng gandoria

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam (850 gram), belah dadanya tidak putus dan dilebarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 400 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  3. Sambal uo':
    • 8 buah cabai merah
    • 3 buah cabai rawit
    • 50 gram tomat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar
    • 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 butir bawang merah, iris tipis
    • 3 sendok makan minyak goreng

Cara Pengolahan :

  1. Campur ayam, garam, bumbu halus, dan air. Masak dengan api kecil dan wajan tertutup sampai ayam matang dan bumbu meresap.
  2. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  3. Sambal, uo', kukus cabai merah, cabai rawit, dan tomat. Angkat. Masukkan garam, gula, dan terasi. Haluskan. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  4. Goreng bawang merah dalam minyak. Siram bawang merah dan minyaknya ke atas sambal. Aduk rata.
  5. Sajikan ayam goreng dengan sambal uo'.

Untuk 8 porsi